Implementación de un manual para el manejo agronómico inicial en el cultivo de aguaymanto en Agrocampos del Perú S.A.C - Gomez Chumacero, Eddy Eduardo (2024)
La investigación se centra en mejorar el manejo agronómico inicial del cultivo de aguaymanto en el distrito de Frías, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, específicamente con la meta 9.4. El estudio aborda prácticas agronómicas y el rendimiento del cultivo en la empresa Agrocampos del Perú S.A.C. Los objetivos incluyen determinar pautas agronómicas, mapear hectáreas disponibles, instalar campos demostrativos para evaluar técnicas y costos por hectárea, y evaluar el impacto económico y social en las familias locales. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación descriptivo y experimental. La muestra consiste en 20 agricultores, y los datos fueron recolectados mediante observación directa, encuestas estructuradas y análisis detallado de la productividad agrícola. Los principales resultados indican prácticas efectivas que promueven un cultivo sostenible con alta participación comunitaria y resultados económicos favorables. La conclusión más importante es la necesidad de integrar conocimientos científicos con prácticas locales para impulsar un desarrollo agrícola inclusivo, sostenible y económicamente viable, beneficiando a largo plazo a toda la comunidad agrícola de la región.