Taller de innovación tecnológica en la competencia docente en una unidad educativa de Guayas-2018 - Correa Verduga, Gema Carolina (2019)
Uno de los factores de mayor relevancia dentro de los contextos educativos en la actualidad, sin lugar a dudas es la incorporación de la Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) en cada una de las actividades pedagógicas realizadas en los diversos centros educativos, lo que implica que el educador debe desarrollar progresivamente sus competencias docentes. En consecuencia, el desarrollo del presente trabajo investigativo tuvo como objetivo general determinar en qué medida el taller de innovación tecnológica mejora significativamente la competencia docente de los educadores en la Unidad Educativa Vicente Anda Aguirre del Guayas-2018, para lo cual se hizo uso de una muestra conformada por doce docentes, quienes fueron sometidos a un estudio pre experimental, basándose en la aplicación de un pre test y post test que facilitó relacionar las dimensiones de la variables y determinar cómo se logró una mejora significativa de aquellas competencias, especialmente la digital. De la misma manera, se logró identificar que el nivel de competencia docente en la Unidad Educativa Anda Aguirre se encontraba en un nivel bajo antes de la aplicación del Taller de innovación tecnológica, en consecuencia, dicha información permitió el desarrollo del mismo.