Marketing relacional y la fidelización de los clientes en la Tienda Efe, Ayacucho, 2023 - Cancho Huarcaya, Alex Cristian (2024)
La investigación presente se encargó de contextualizar a las variables en estudio que son el marketing relacional y la fidelización. Por tanto, se tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización clientes de la Tienda Efe. Esta investigación tuvo como metodología tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, con una muestra de 255 clientes, así mismo se tomó para la recolección de datos la aplicación del cuestionario; para el análisis se realizó la prueba de normalidad la cual tuvo resultados positivos; este tuvo como resultado una correlación positiva media, puesto que solo se obtuvo un coeficiente Rho Spearmen de 0,299. Además, se aceptó la hipótesis alterna y rechazó la nula a consecuencia de la obtención de un Sig. (bilateral) de 0,001, obteniendo así la relación esperada entre las variables estudiadas. Teniendo como recomendación el énfasis en la aplicación de las variables estudiadas para de esa manera mejorar las estrategias que están empleando para ser parte del mercado, el cual se encuentra en cambios permanentes y significativos con respecto al consumo. Se recomienda mantener una mejora continua porque, en la actualidad, las organizaciones solo ven a las estrategias administrativas como teoría y no la aplican.