Las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Sandia, Puno, 2021 - Cayra Jove, Freddy (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Sandia, periodo 2021. La metodología que se utilizo fue de tipo aplicativo asimismo se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, la muestra fue de 125 trabajadores administrativos, también se aplicó un instrumento denominado cuestionario. Para los resultados se evidenciaron en función a tablas con sus respectivas interpretaciones. Llegando a la conclusión, donde la prueba de correlación, precisa que hay una correlación significativa con p valor = 0.000, indicando que es menor al valor nominal α=0.05 por lo que considera que existe una relación positiva considerable de (Rho) = 0.757, entre las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal; en la cual los resultados señalan que, del 44% con un 28% de encuestados mencionan que los actos preparatorios son regulares y la ejecución presupuestal se encuentra en proceso. Mientras que para el objetivo específico 1, se demostró una correlación positiva considerable de Rho = 0.727, entre los actos preparatorios de y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Sandia. Cuyos resultados encontrados evidenciaron que, el 44% con un 28% de los trabajadores encuestados indicaron que los actos preparatorios son regular y la ejecución presupuestal se encuentra en proceso y para el objetivo específico 2 se mostró una correlación considerable media de Rho = 0.681 entre los procedimientos de selección y la ejecución presupuestal evidenciaron que, el 51% con un 29% de los trabajadores encuestados indicaron que los procedimientos de selección se encuentran en un nivel inadecuado mientras que la ejecución presupuestal se encuentra en proceso, por otro lado, para el objetivo específico 3 se dio a conocer que tiene una correlación positiva considerable de Rho = 0.678 entre la ejecución contractual y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Sandia.