Metodología 5S en el área de producción de puertas contraplacadas para mejorar la productividad en una maderera, Lima 2023 - Pernia Gonzales, Kevin Jesucito (2023)
La investigación Metodología 5S en el área de producción de puertas contraplacadas para mejorar la productividad en una maderera, Lima 2023, tuvo como objetivo analizar la metodología 5S en el área de producción de puertas contraplacadas en la causación de la mejora de la productividad en una maderera, Lima 2023. Fue tipo aplicado, diseño pre-experimental, sujeto del estudio proceso de producción de puertas contraplacadas, unidad de análisis una puerta. El tamaño de la muestra 7 semanas pre test y post test, la población es desconocida. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Unidad de análisis es una puerta que se fabrica de acuerdo con su KPI o indicadores diarios de productividad, eficiencia y eficacia. El resultado una mejora de la productividad en la entidad maderera de 18,14 %. Concluyendo las 5S en la producción de puertas contraplacadas en una maderera, Lima 2023 si mejoró la productividad, puesto que el estudio pre test fue de 51 % y el estudio post test es de 64 %, obteniendo un incremento de 13 %. Además, se logró eliminar actividades que no agregaban valor al proceso, estandarizando de 12 actividades en el estudio pre test a 8 actividades en el estudio post test.