El plazo legal para absolver las acusaciones fiscales frente a los procesos complejos y de crimen organizado, Piura – 2023 - Aguilar Seminario, Jimena del Pilar (2023)
La investigación titulada “El plazo legal para absolver las acusaciones fiscales frente a los procesos complejos y de crimen organizado, Piura – 2023”, presentó como objetivo general Determinar si es adecuado el plazo legal para absolver las acusaciones fiscales frente a los procesos complejos y de crimen organizado en Piura 2023 y como objetivos específicos Explicar la importancia de un adecuado plazo legal para absolver las acusaciones fiscales; Identificar la diferencia entre un proceso común y un proceso de organización criminal; Establecer la diferencia entre un proceso común y un proceso complejo y Relacionar el vínculo que existe ente el plazo legal y los procesos complejos y de crimen organizado al momento de absolver las acusaciones fiscales. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico – descriptivo, con diseño No experimental. Se tomó en cuenta una muestra de 50 operadores jurídicos del distrito de Piura. Obteniéndose como principal resultado que el 52% de los operadores jurídicos no se encuentran de acuerdo con el plazo legal de 10 días para absolver la acusación fiscal. Concluyendo que la importancia de un adecuado plazo legal para absolver las acusaciones fiscales, radica en el respeto de los Derechos y principios constitucionales de los demás sujetos procesales.