Evolución de la accesibilidad: Perspectivas sobre personas con discapacidad y su inclusión en el espacio público - Guzman Ferrer, Carmen Vanessa (2024)
La concepción de la accesibilidad para personas con discapacidad en el espacio público ha variado a lo largo del tiempo, por lo que la inclusión y comprensión de dicho término tiene diversos aportes y evolución de acuerdo de diferentes perspectivas de autores y estudios. Por ello, este artículo tiene como objetivo conocer las perspectivas de la accesibilidad universal en sus diferentes etapas y enfoques de estudio a través del tiempo, aplicados al espacio público; comprendiéndola como un proceso evolutivo y en prospección. A través de la revisión bibliográfica, se emplea una metodología cualitativa, ejecutada en tres fases (búsqueda bibliográfica, evaluación y organización de la información), llegando a identificar diversos modelos de discapacidad definidos por autores y organizados a través del tiempo, relacionándose con la concepción de la accesibilidad empezando por estudios gerontológicos hasta una visión social y culminar como parte de derechos humanos y el término de “inclusión” y “diseño para todos”, aplicándose a su vez en percepciones más humanas del espacio público hacia el siglo XXI. Existe una relación directa entre concepciones de la discapacidad y la comprensión de la accesibilidad en los espacios públicos, traspasando a diversas esferas de la vida a favor de la autonomía y seguridad de todas las personas.