Influencia de la adición del vidrio triturado reciclado en las propiedades del ladrillo de arcilla artesanal – distrito de Santa - Ancash - 2018 - Chávez Torres, César Vladimir (2018)
El presente trabajo de investigación, titulado “Influencia de la adición del vidrio triturado reciclado en las propiedades del ladrillo de arcilla artesanal - Distrito de Santa - Ancash - 2018”, se desarrolló entre los meses de abril y diciembre del presente año, con el propósito de determinar la influencia de la adición del vidrio triturado reciclado en las propiedades del ladrillo de arcilla artesanal, fabricados en el distrito de Santa, en la ladrillera Santa Rosa, y se evaluó el estudio de la materia prima con la que se elaboran los ladrillos, mediante los ensayos de análisis granulométrico por medio del hidrómetro y análisis granulométrico por tamizado en el laboratorio de la Universidad San Pedro; estudio del material adicionante mediante el análisis granulométrico del vidrio triturado reciclado; las propiedades físicas de los ladrillos mediante los ensayos de absorción, densidad, variabilidad dimensional y alabeo en el laboratorio de la Universidad Cesar Vallejo y las propiedades mecánicas mediante los ensayos de resistencia de compresión de ladrillos y prismas en el laboratorio GEOMG S.A.C.. Además, se realizó la comparación de las unidades de albañilería patrones con las adicionadas en 6%,12%,18%,24% de vidrio triturado reciclado. La variable independiente evaluada fue el vidrio triturado reciclado y las variables dependientes fueron las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de arcilla artesanal, teniendo como diseño de investigación no experimental, y el tipo de investigación descriptiva-comparativa. La población de la investigación estuvo conformada por las 137 unidades de albañilería de arcilla artesanal y con adición de vidrio triturado reciclado, de acuerdo a la Norma ITINTEC 331.019. Utilizándose como instrumentos los protocolos establecidos según los laboratorios de mecánica de suelos de: la Universidad César Vallejo, la Universidad San Pedro, y GEOMG S.A.C., por medio de estos se logró desarrollar los ensayos previstos. Concluyendo, que los ladrillos de arcilla artesanal con adición de 12% de vidrio triturado reciclado, presentan mejores propiedades físicas y mecánicas que un ladrillo patrón, de acuerdo a la Norma E.070 y las Norma Itintec 331.017 y 331.019.