Órgano de control interno y gestión de los bienes patrimoniales en una entidad pública del sector salud, Lima 2025 - Bernaola Sanchez, Melquiades Aurelio (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo establecer la relación entre el órgano de control interno y gestión de los bienes patrimoniales en una entidad pública del Sector Salud, así mismo contribuye al cumplimiento del ODS 3: Salud y Bienestar, el cual busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal, encuestando a trabajadores mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon dos cuestionarios, uno sobre el órgano de control interno y otro sobre la gestión de los bienes patrimoniales, con un total de 45 preguntas en escala tipo Likert, con valores desde “nunca” hasta “siempre”. Los resultados, analizados estadísticamente, mostraron un Rho de 0.878 con una significancia de 0.000, menor a 0.05, y un 95% de confianza, revelando una relación significativa entre ambas variables, lo que respalda la hipótesis del estudio. En conclusión, manejar bien los recursos ayuda a que la administración pública sea más eficiente, se protejan los bienes y se busquen mejoras constantes.