Lactancia materna asociada a bronquiolitis aguda en menores de 2 años en un hospital nivel III de Iquitos, 2025 - Vasquez Villanueva, Ever Antonio (2025)
La bronquiolitis aguda (AB) es una de las principales causas de morbilidad e ingreso hospitalario en lactantes menores de 2 años, especialmente durante temporadas frías. La lactancia materna exclusiva (LME) ha sido descrita como un factor protector frente a diversas infecciones respiratorias. El presente tiene el objetivo de analizar la asociación entre la lactancia materna y la bronquiolitis aguda en pacientes menores de 24 meses atendidos en un hospital de nivel III en Iquitos. Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, con una muestra de 100 lactantes (20 casos y 80 controles), seleccionados aleatoriamente. Los resultados mostraron que el 52% de los lactantes sin bronquiolitis aguda recibieron LME, mientras que solo el 4% de los que presentaron bronquiolitis aguda estuvieron expuestos a este tipo de alimentación. Se encontró significancia estadística (p<0,01) y un odds ratio de 0,135 (IC 95%: 0,041-0,442). Se comprobó que la Lactancia Materna Exclusiva es un factor protector para el desarrollo de Bronquiolitis aguda al obtener un intervalo de confianza siempre menor a 1. Promover y garantizar la práctica de la LME constituye una estrategia fundamental en la prevención primaria de enfermedades respiratorias en la infancia.