Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública, Huaraz - 2023 - Galvan Leyva, Fiorela Milagros (2024)
El estudio se llevó a cabo con el propósito de investigar la relación entre la adicción a las redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes. Adicción a las Redes Sociales y Procrastinación Académica en estudiantes del nivel Secundario de una Institución Educativa Pública, Huaraz - 2023. La metodología empleada en la investigación es un enfoque cuantitativo de carácter básico, con un diseño no experimental, transversal, correlacional. Se recopiló información de una muestra de 202 estudiantes de 5° de secundaria, de ambos géneros, con edades comprendidas entre los 15 y 18 años. Para este estudio, se utilizaron cuestionarios de adicción a las redes sociales (ARS) desarrollado por Escurra y Salas en 2014, así como la Escala de procrastinación en adolescentes (EPA) adaptada en Perú por Álvarez en 2010 y validada por Kimberly Trujillo Chuman y Martín Noé Grijalva en 2020. Los resultados del estudio indicaron que existe una relación significativa (p < 0.05) entre la adicción a las redes sociales y la procrastinación académica, con un coeficiente de correlación asimétrica Rho de Spearman de 0.141. Además, se observó una correlación baja (r = 0.209) entre la dimensión de falta de control personal y la procrastinación académica, mientras que las demás dimensiones no mostraron una correlación significativa con la variable dependiente (p > 0.05).