Estilos parentales y conductas disruptivas en estudiantes del cuarto grado de secundaria de una institución educativa pública, Ucayali 2023 - Paredes Del Aguila, Rosita Eloysa (2023)
En la investigación, Estilos parentales y las conductas disruptivas en estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa pública, Ucayali 2023, se tuvo como objetivo general determinar la relación estilos parentales y las conductas disruptivas en estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa pública, Ucayali 2023. Se utilizaron métodos y diseño de investigación cuantitativos, la muestra estuvo formada por 80 estudiantes de secundaria, el método utilizado fue la encuesta aplicada a los estudiantes y se utilizó el juicio de expertos para evaluar la validez del instrumento y el alfa de Cronbach para evaluar la fiabilidad. La fiabilidad de la variable conductas disruptivas fue de 0.736 y la de la variable estilos parentales fue de 0.799, ambas consideradas buenas. De acuerdo al objetivo general, se concluye que existe un fuerte nivel de relación a -1 con un Rho = -0,012 y una significación estadística menor a 0,05 entre los estilos parentales y las conductas disruptivas en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa pública, Ucayali 2023.