Agotamiento laboral y rotación de los funcionarios en un centro penitenciario de San Juan Lurigancho, 2024 - Gamboa Davila, Ingrid Melody (2025)
Se sustentó el ODS 3, que se encuentra relacionado al objetivo del presente trabajo de investigación que fue determinar la relación entre el agotamiento laboral con la rotación de los funcionarios de un centro penitenciario en San Juan Lurigancho, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo básico de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 105 funcionarios, donde la muestra fue la misma cantidad. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario con coeficientes de confiabilidad de 0,803 (agotamiento laboral) y 0,930 (rotación del personal). Los resultados evidenciaron que, mediante el coeficiente de correlación positiva alta con un Rho=,672 entre el agotamiento laboral y rotación del personal. Asimismo, en los demás casos de correlaciones según la dimensión del agotamiento laboral y rotación del personal fueron significativas con un pvalor <0.05. Se concluye que, existe una relación significativa entre el agotamiento laboral con la rotación de los funcionarios de un centro penitenciario en San Juan Lurigancho, 2024.