Perímetro abdominal asociado al control glucémico en pacientes diabéticos - Muñoz Quispe, Luis Francisco (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existe asociación significativa entre el perímetro abdominal y el control glucémico en los pacientes diabéticos del Centro de Salud Salaverry, durante el periodo abril – setiembre del 2023. La metodología fue básica, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional; en una muestra de 86 pacientes diabéticos del Centro de Salud Salaverry. Se empleó una ficha para la recolección de datos de elaboración propia. Se obtuvo como resultados que, el 63,96% de pacientes presentan un perímetro abdominal normal, el 26,74% se encuentra en riesgo muy elevado y el 9,30% en riesgo elevado; mientras que los valores de glucemia en ayunas adecuados alcanzaron el 95,35% y con valores inadecuados el 4,65%; en tanto que, los valores de glucemia postprandial adecuados fueron el 56,98% e inadecuados con 43,02%. Se concluye que, existe una asociación positiva alta entre el perímetro abdominal y el control glucémico, debido a una significancia de 0,014 (p<0,05) y un coeficiente de correlación de 0.899 según la prueba de Rho de Spearman, validando la Hipótesis Alterna (H1).