Inteligencia emocional y nivel de adaptación escolar en una institución educativa Callao 2014 - Pérez Gonzales, Rosanna (2016)
La investigación titulada “Inteligencia emocional y la adaptación escolar en alumnos de 5to y 6to grado” tuvo como problema general investigar ¿Cuál es la relación entre inteligencia emocional y el nivel de adaptación escolar de los estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de la institución educativa Nº 5116 “Divino Creador” de Ventanilla Callao 2014?. La teoría de Daniel Goleman y Jean Piaget, Paul Bodin fue la seleccionada para estudiar y fundamentar las variables de inteligencia emocional y adaptación escolar. La investigación se realizó bajo el diseño descriptivo correlacional para determinar el grado de relación existente entre las variables, la población de estudio fue de 137 alumnos de ambos sexos, se aplicaron dos instrumentos en formato de Lickert: Escala de la inteligencia emocional diseñado por Serrano y otro de Adaptación Escolar diseñado por Pereira. De otro lado, se llevó a cabo un análisis estadístico descriptivo y correlacional de las diferentes variables. Para el procedimiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS. Y los resultados fueron presentados en tablas de frecuencias absolutas, porcentajes y gráficas. L investigación arrojo como resultado que no existe relación entre la variable inteligencia emocional y adaptación escolar al obtener un p- valor= 0,875.