Dispensación de medicamentos y satisfacción del paciente Covid- 19 de un Centro de Salud de Primer Nivel de Atención – Lima, 2021 - Mallque Gala, Angelica Roxana (2021)
Los medicamentos se han convertido en elementos esenciales para prevenir y recuperar la salud de los seres humanos a nivel mundial. La dispensación es ofrecida exclusivamente por el químico farmacéutico, y está centrada en que los pacientes aprovechen y usen los medicamentos correctamente según las patologías que padezcan. La presente investigación permite conocer el problema de las acciones de la entrega de medicamentos bajo una receta médica, y que en algunas ocasiones generan altos niveles de molestia o insatisfacción. La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre la dispensación de medicamentos y la satisfacción de pacientes covid-19 que asisten a un centro de salud de primer nivel de atención. La investigación es de tipo aplicada con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 80 pacientes covid-19 que acudieron al servicio de farmacia, La técnica de muestreo fue no probabilística, y se utilizaron dos cuestionarios previamente validados. El 39 % de los pacientes encuestados determinaron que el servicio de dispensación de medicamentos es regular, el 25% bueno y el 36% reportaron una mala dispensación. Asimismo, se observó que el 39%, determinaron un nivel de satisfacción medio, el 31% alto y un 30% que la satisfacción es baja. Se reporta una correlación moderada entre las variables (p – 0.05; r = 0.448). Finalmente, se encontró que la dispensación de medicamentos y la satisfacción del paciente covid-19 tienen una correlación moderada. Es importante seguir con estos estudios en cuanto a los medicamentos y satisfacción para recuperar la salud de la población.