Proporcionalidad de la sanción de internación impuesta a los menores infractores entre 15 a 17 años de edad en la Provincia Constitucional del Callao en los años 2015 – 2017 - Choque Zegarra, Llulicsa Marycielo Gloria (2017)
La presente tesis analiza y evalúa la proporcionalidad de la sanción de internación, la proporcionalidad está compuesta por mecanismos que miden la legalidad de los límites reglamentarios, también la conforman diversas interpretaciones de la ley que impidan su aplicación en torno a las conductas de los menores infractores. Dichos menores antiguamente eran llamados como adolescentes en formación y hoy se les conoce por ser menores que realizan conductas antisociales que están en la ley consideradas como delito, quienes no pueden ser internados en un centro penitenciario, dado que están en crecimiento, en formación y su situación jurídica no se puede definir en base al Código Penal. Asimismo, el desarrollo de la investigación hace énfasis al objetivo general que consiste en evaluar la proporcionalidad de la sanción de internación impuesta a los menores infractores, ante ello lo que se pretendió investigar fue ¿Qué proporcionalidad hay en la sanción de internación impuesta a los menores infractores de 15 a 17 años de edad en la Provincia Constitucional del Callao en los años 2015 - 2017?. Por lo cual ante el presente problema se considera que existe una inadecuada proporcionalidad en la sanción de internación impuesta a los menores infractores. Tiene enfoque cualitativo, de alcance explicativo y diseño de teoría fundamentada. La muestra estuvo formada por 15 especialistas entre: jueces, fiscales y abogados litigantes, además se aplicó un cuestionario a 100 adolescentes infractores y por último se analizaron 6 casos entre expedientes y sentencias. Se comprobó que la sanción de internamiento no es proporcional en cuanto a la infracción que comete el adolescente ya que la privación de su libertad no debe ser considerada como la primera opción para sancionar su conducta antijurídica.