El liderazgo y la comunicación efectiva en el área del talento en empresas de transportes de carga pesada. Trujillo, 2023 - Anticona Burgos, Rocio Del Pilar (2023)
El objetivo de este estudio realizado en Trujillo en el 2023 fue examinar la relación que existe entre el liderazgo y la comunicación efectiva en el área del talento en las empresas de transporte de carga pesada. Esta investigación fue aplicada bajo el enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y un enfoque correlacionado. La muestra se aplicó a 52 trabajadores, mediante el instrumento el cuestionario, la cual fue validada por medio de especialistas en el campo, la encuesta se realizó con 24 preguntas, doce por cada variable. La confiabilidad del estudio fue evaluada utilizando el coeficiente alfa de Cronbach, con la variable Liderazgo obtuvimos como resultado 0.836 y para la variable Comunicación efectiva resulto 0.815, demostrando la validez y confiabilidad de la cuantificación recopilada. Para esta investigación utilizamos el software estadístico SPSS, versión 26, para lograr un análisis óptimo de los datos. Los resultados obtenidos fueron una relación positiva y significativa entre el liderazgo y la comunicación efectiva, con un valor de p igual a 0,00 y un coeficiente de Rho de Spearman de 0,819. Este estudio nos demuestra que los diferentes tipos de liderazgo influyen en la comunicación efectiva dentro del área del talento.