Cultura y obligaciones tributarias en el mercado San Carlos, San Juan de Lurigancho, 2021 - Contreras Robles, Alberto Elías (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación de la cultura y las obligaciones tributarias en el mercado San Carlos, San Juan de Lurigancho, en el año 2021. La investigación fue del tipo Correlacional, con diseño no experimental y corte transversal, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, para obtener la información se aplicó el cuestionario que consto de 18 preguntas, para 106 comerciantes, el cual contó con características de validez del 85% y confiabilidad del 92%. Esta información fue analizada a través de programas estadísticos, demostrándose que existe relación entre nuestras variables de acuerdo a la prueba de Spearman, ya que arrojo un coeficiente de 0.756, demostrando una correlación alta. Así mismo, en la prueba de correlacion entre cultura tributaria y obligaciones formales, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.803, mientras que para cultura tributaria y obligaciones sustanciales el coeficiente arrojo un 0.622, demostrando también, la relacion existente. Por consiguiente, se concluyó que, a mayor nivel de cultura tributaria, mayores índices de cumplimiento de obligaciones tributarias, por parte de los comerciantes