Sistema web para el proceso de abastecimiento en la Municipalidad Provincial del Callao - Paima Rengifo, Dorcas Magali (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un sistema web para el proceso de abastecimiento en la Municipalidad Provincial del Callao, debido a que la situación empresarial previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias las entregas perfectamente recibidas y en el nivel de cumplimiento de proveedores. El objetivo de esta investigación fue determinar cómo influye el sistema web en el proceso de abastecimiento en la Municipalidad Provincial del Callao, en el año 2019. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de abastecimiento, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del sistema web. Para el desarrollo del sistema web, se empleó la metodología OOHDM, por ser la más pertinente a las necesidades que permite “reducir, simplificar y agilizar el diseño de aplicaciones desarrollando el software. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre-experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para las entregas perfectamente recibidas fue 502 órdenes de compra recibidas agrupados en 20 reportes durante un mes y para el nivel de cumplimiento de proveedores 354 pedidos recibidos. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 218 órdenes compra recibidas y 184 pedidos recibidos agrupados en 20 fichas de registro respectivamente. El muestreo es probabilístico. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del sistema web permitió disminuir las entregas perfectamente recibidas para el proceso de abastecimiento de 35.68% a 9.47%, del mismo modo, se disminuyó el nivel de cumplimiento de proveedores de 43.77% al 21.26%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el sistema web mejora el proceso de abastecimiento en la Municipalidad Provincial del Callao.