Influencia del concreto con relave minero en las propiedades mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2; para elementos estructurales de edificaciones, Huaraz- Ancash, 2024 - Vicente Dueñas, Antony Angel (2025)
Esta investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia del concreto con relave minero en las propiedades mecánicas del concreto f´c=210kg/cm²; para elementos estructurales; con sustitución de 10%, 15% y 20% en peso del agregado fino por relave minero. Empleando metodología básica, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental de nivel explicativo. La población fue de 45 briquetas para ensayos a compresión, 45 para tracción y 15 vigas para flexión, la muestra fue de 36 briquetas ensayadas a compresión, 36 a tracción y 12 vigas a flexión; se usó muestreo no probabilístico para conocer las propiedades mecánicas del concreto utilizando las fichas de observación. Los resultados de la resistencia a compresión, para el patrón fue de 314.26 kg/cm2, aumentó con 10% y 15% (317.83 y 327.45 kg/cm2) y disminuyó con 20% (301.12 kg/cm2); en la resistencia a la flexión para el patrón fue de 43.03 kg/cm2, subiendo con 10% y 15% (43.74 y 44.50 kg/cm2) y bajando con 20% (40.26 kg/cm2) y la resistencia a tracción para el patrón fue de 29.75 kg/cm2, subió con 10% y 15% (30.19 y 31.19 kg/cm2) y bajó con 20% (29.20 kg/cm2). En conclusión, el uso de relave minero hasta un 15% de reemplazo mejora las propiedades del concreto estructural.