Gestión de residuos sólidos en la salud pública del personal sanitario de un hospital de Guayaquil, 2023 - Placencio Merchan, Vanessa Lissette (2023)
La actual investigación presento como objetivo principal determinar la influencia de la gestión de residuos sólidos en la salud pública del personal sanitario de un hospital de Guayaquil, 2023. Este estudio se realizó de manera aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y correlacional y un enfoque cuantitativo. Nuestro universo fue de 220 trabajadores sanitarios, y la muestra estuvo conformada de 95 profesionales sanitarios que laboraban en diferentes áreas de dicha institución estudiada. La técnica de recolección de datos se realizó por medio de la aplicación de 2 cuestionarios de pertenencia propia y de manera anónima respetando la identidad de los participantes, los rangos fueron aplicados según la escala de Likert, las encuestasfueron validadas por expertos y se estableció su confiabilidad por medio del coeficiente de alfa de Cronbach. Para su análisis descriptivo interferencial se obtuvo los datos de los programas Microsoft Excel y el estadístico SPSS 25, Para la realización de los resultados inferenciales se utilizó la prueba de Kolmogorov- Smirnov el cual refiere que si el valor α ≤ 0.05, se rechaza la Ho, y si α > 0.05, nose rechaza la Ho, lo que en este estudio confirmo que, si existe influencia de la gestión de residuos sólidos en la salud pública del personal sanitario de unhospital de Guayaquil, 2023.