Aplicación de ceniza de cascara de semilla de girasol en la subrasante de la carretera vía Altoqosqo, Cusco, 2022 - Vilca Yucra, Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo en subrasante adicionando ceniza de cascara de semilla de girasol, se realizo resistencia a la compresión del suelo (CBR), Resistencia a la compresión simple e Índice Plástico. La metodología que se utilizó para el desarrollo: el diseño cuasi experimental, el tipo es aplicada, según los resultados al incorporar ceniza de cascara de semilla de girasol serán de 0%, 15% y 30%, primer objetivo evaluar el mejoramiento de las propiedades fisicas y mecánicas del suelo en subrasante adicionando ceniza de cascara de semilla de girasol, segundo obejetivo determinar cómo influye la ceniza de cascara de semilla de girasol en la resistencia a la compresion por el método CBR y el proctor modificado, tercer objetivo determinar cómo influye la ceniza de cascara de semilla de girasol en la resistencia a la compresión simple, finalmente se considero como cuarto objetivo determinar cómo influye la ceniza de cascara de semilla de girasol en el Indice plastico del suelo en subrasante. Conclusion, la adición de ceniza de cáscara de girasol mejora las propiedades físicas y mecánicas.