Sistema de gestión de inventarios para reducir costos logísticos en la empresa RD Rental, Arequipa 2021 - Coapaza Sucari, Edward Josue (2018)
La investigación Sistema de Gestión de inventarios para reducir costos logísticos en la Empresa RD Rental, Arequipa 2021, plantea por objetivo determinar como un sistema de gestión de inventarios reduce los costos logísticos. El enfoque de investigación fue cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, el método fue hipotético-deductivo de diseño pre-experimental y corte longitudinal. La muestra fueron 211 productos del inventario y sus costos logísticos durante 24 semanas, 12 semanas para el pre-test y 12 semanas para el post-test; se realizó la medición antes y después de la implementación de la propuesta de mejora para reducir los costos logísticos. Se empleó una ficha de recolección de datos para los indicadores de costos logísticos y sistema de gestión de inventarios, utilizando la observación como técnica y la propuesta de mejora del sistema se basó en EOQ. Se manejó la estadística descriptiva y el contraste de hipótesis con la prueba tstudent para diferencia de promedios. Como resultado se evidencio una diferencia significativa de los costos logísticos antes y después, con un p-valor de .002 (menor a 0.05), es decir que los costos logísticos se redujeron después de implementar el sistema de gestión de inventarios EOQ, en 534,24 soles en promedio a la semana.