Modelamiento Ambiental de Sistemas Dinámicos de nutrientes (Fosfatos y nitratos) en la Bahía Interior de Puno, 2016 - 2026 - Sifuentes Pizán, Angel Alfredo Salvador (2016)
La presente investigación comprende el modelamiento de sistemas dinámicos de nutrientes principalmente fosfatos y nitratos, a través del Software Stella 9.0.2 que permite pronosticar el estado futuro no sólo nutricional del cuerpo receptor, sino también de factores como crecimiento poblacional de ciudadanos y microorganismos, demanda biológica de oxígeno, erosión, precipitación, aguas residuales expulsadas, entre otros más indicadores que intervienen en el cambio de magnitud de fosfatos y nitratos en la Bahía Interior de Puno, 2016 – 2026. El Software Stella es una herramienta muy aplicada para explicar sistemas complejos dinámicos y permite establecer diversos escenarios que a su vez son ajustables para su reproducción a la realidad en que se aplica.