Protección jurídica contra maltrato de animales domésticos y silvestres y exceptuación respecto a los animales usados en espectáculos públicos, Legislación Peruana, 2020 - Cuyubamba Quispe, Wendoline del Rosario (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar la perspectiva de los abogados sobre la protección jurídica contra el maltrato de los animales domésticos y silvestres frente a la exceptuación de los animales usados en espectáculos públicos, su finalidad fue evaluar si va acorde a Ley la segregación que se hace a estos últimos, se hizo uso de la siguiente metodología de investigación: Como diseño, la teoría fundamentada de tipo básico con enfoque cualitativo, que permitió formular nuevas teorías a base de la información recopilada, siendo las técnicas utilizadas para la recolección de datos, la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental, que se usaron para complementar la investigación. Llegándose a la conclusión que la primera disposición de la Ley 30407, no tiene sustento jurídico, siendo que los espectáculos con animales no cuentan con la calificación de espectáculos públicos no deportivos, conforme se indica en los requisitos del Reglamento de la Ley 30870, “(…) no promover … ni incitar al odio o la violencia contra personas, animales y cualquier otro ser vivo, la intolerancia, ni afectar al medio ambiente (…).”