Educación ambiental como estrategia para mejorar la conciencia ambiental en los estudiantes de una institución educativa, Cajamarca, 2024 - Cabrera Cabrera, Olegario Heiner (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de un programa de educación ambiental en la conciencia ambiental de estudiantes de sexto grado de una institución educativa en Cajamarca durante el 2024. El estudio, de tipo aplicado y nivel explicativo, empleó un enfoque cuantitativo y el método hipotéticodeductivo. Con un diseño preexperimental, se trabajó con 30 estudiantes como población y muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Los resultados mostraron que, en el pretest, el 47% de los estudiantes tenía un nivel bajo de conciencia ambiental, el 50% un nivel medio, y solo el 3% un nivel alto. Tras la implementación del programa, en el postest, el nivel bajo disminuyó al 13%, mientras que el nivel medio aumentó al 77% y el nivel alto al 10%. Se concluyó que el programa de educación ambiental tiene un impacto significativo en la mejora de la conciencia ambiental, logrando reducir los niveles bajos y aumentar los niveles medio y alto. La hipótesis alternativa fue aceptada, confirmando cambios positivos en los comportamientos ecológicos de los estudiantes tras la intervención.