Flipped classroom para el aprendizaje del idioma inglés en universitarios de actividad física y salud - Albán Defilippi, María Teresa (2025)
Introducción: El dominio del inglés es una habilidad crucial para estudiantes universitarios de actividad física y salud, debido a la necesidad de obtener información científica e interactuar en entornos globales. No obstante, los métodos convencionales tienden a ser ineficientes y desmotivadores. La implementación del modelo Flipped Classroom junto brinda una opción novedosa y enfocada en el alumno. Objetivo: demostrar la eficacia del modelo Flipped Classroom en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes universitarios de Actividad Física y salud en Guayaquil, Ecuador. Métodos: La investigación se declaró cuasiexperimental, empleando dos grupos independientes (control y experimental, n=40 cada uno). El enfoque de la intervención fue el modelo Flipped Classroom, implementado durante 12 semanas. Se analizaron tres dimensiones: la motivación, el manejo del idioma y los métodos de estudio. Resultados: Los resultados estadísticos indican que no hubo diferencias significativas entre grupos (Pretest: p>0.05). Intragrupalmente, el grupo experimental mostró mejoras significativas en motivación, dominio del idioma y estilos de aprendizaje (p=0.000), mientras que el grupo control no presentó cambios relevantes (p>0.05). En el postest, se observaron diferencias significativas entre los grupos a favor del experimental (p<0.01). Las medianas y medias también reflejan una mejora notable en el grupo experimental. El análisis de rangos del test de Wilcoxon apoya estos hallazgos. Conclusiones: El modelo Flipped Classroom, incrementó notablemente la motivación, el manejo del idioma y los métodos de aprendizaje en estudiantes universitarios. Se verifica la efectividad de técnicas activas enfocadas en el alumno. Se aconseja su uso en otros entornos educativos.