Las estrategias competitivas y la gestión de los recursos humanos en las instituciones educativas públicas de educación técnico-productiva de la provincia de Huaura - 2012 - Ramos Changana, Antye Abigail (2013)
El empleo de la eficiencia, eficacia y la productividad aplicados a la gestión de los recursos humanos no se están dando hoy en día de la manera correcta, por lo que el propósito del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera se relaciona las estrategias competitivas con la gestión de los recursos humanos en las instituciones educativas públicas de Educación Técnico- Productiva de la provincia de Huaura en el año 2012. El diseño de la Investigación utilizado fue correlacional. La población estuvo constituida por 97 docentes y la muestra por 78 docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar las estrategias competitivas y otro para evaluar la gestión de los recursos humanos. Para el procesamiento y análisis de los datos se procedió a utilizar el coeficiente de Spearman, dado que este estadístico es apropiado para ver relaciones entre variables de escala ordinal, como era nuestro caso. Los hallazgos indicaron, con un 95% de probabilidad, que existe una relación moderada, fuerte y positiva entre las estrategias competitivas y la gestión de los recursos humanos (p-valor=.000 < .05), con lo que podemos colegir que si los Centros de Educación Técnico-Productiva aplicaran las estrategias competitivas tales como la eficiencia, la eficacia y la productividad, podrían mejorar la gestión de los recursos humanos.