La cultura tributaria y su incidencia en la evasión de impuestos en las Mypes de Ventanilla - 2019 - Herrera Mendoza, Hadali Corali (2020)
El trabajo de investigación nominada la cultura tributaria y su incidencia en la evasión de impuestos en las Mypes de Ventanilla - 2019” busca informar acerca dl alcance de la cultura tributaria ante la evasión de impuestos en ello se manifiesta el desconocimiento de las obligaciones tributarias que adquiere el contribuyente o la comunidad en general al instante de ejecutar sus actividades económicas, los conduce a que cometan evasión tributaria que desafortunadamente afectan el desarrollo del país. El estudio busca analizar y precisar las causas que lo producen para que el contribuyente no posee una cultura tributaria y cuál es la razón para que estos incumplan con sus deberes tributarios. Para el estudio de investigación mediante la recolección de información y la aplicación del instrumento de encuestas, se pudo obtener referencia sobre cultura tributaria, evasión y el interés que poseen actualmente las mypes respecto a la tributación que obtienen mediante la expansión de sus actividades económicas. Las mypes son entes económicos integrados por personas naturales y jurídicas, formado como organización, con el propósito de producir actividades de extracción, producción, comercialización y servicios, entre otros. Es por ello que la informalidad en las mypes perjudica cuando no se pagan los impuestos por lo que el ingreso recaudado no sería autosuficientes para solventar los gastos públicos, por lo que se observa la actitud negativa del contribuyente, al cometer elusión, ante este ámbito se desarrolla la problemática de la investigación es, como la cultura tributaria incide en la evasión de impuestos en las mypes dedicadas al rubro de ferreterías en ventanilla -2019, de esta manera se pretende evidenciar a la sociedad que se puede contribuiré con la labor que está desarrollando la sunat, demostrando un concepto distinto a los contribuyentes de esa forma puedan olvidarse de un estado que no fue equitativo y mucho menos confiable con el fin de lo recaudo por medio de los tributos. En el trabajo de investigación se ha verificado las hipótesis planteadas tanto general como especificas las mismas que sirvieron de apoyo para la discusión.