Influencia del polietileno tereftalato en la resistencia mecánica del concreto f'c=280kg/cm2, Chimbote, Áncash - 2023 - Ramos Baltodano, Idelso Ricardo (2023)
El uso del plástico reciclado busca obtener mejores resultados de resistencia del concreto, por tal motivo en este proyecto se utilizaron botellas de plástico reciclado tratando de reducir la contaminación en el medio ambiente, y también para concientizar en la población que las botellas de plástico también pueden ser utilizadas en el rubro de la construcción. En la presente investigación se estudió la resistencia a la compresión, tracción y flexión en el concreto incorporado el 0.5%, 1.5% y 2.5% de fibras pet, con el propósito de reducir la contaminación y mejorar las propiedades del concreto. En la variable dependiente se estudió la resistencia mecánica del concreto f’c=280 kg/cm2 y en la variable independiente la influencia del polietileno tereftalato. Con el objetivo de determinar la resistencia mecánica del concreto f’c=280 kg/cm2 incluyendo fibras PET. Por consiguiente, se elaboraron 72 probetas cilíndricas para los ensayos de resistencia a la compresión y tracción; y se elaboraron 36 vigas para los ensayos de resistencia a la flexión incluyendo el 0.5%, 1.5% y 2.5% de fibras pet y en diferentes edades 7, 14 y 28 días de curado. Finalmente se concluye que con la incorporación del 2.5% de fibras pet en el concreto se han obtenido mejores resultados en la cual mejora la resistencia mecánica del concreto.