El liderazgo transformacional en el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa de insumos mineros, Pasco 2025 - Delgado Chavin, Gabriela Flor (2025)
El liderazgo transformacional y el desempeño laboral son claves para el desarrollo de las empresas, coordinando con los objetivos de la ODS 8, lo que implica fomentar el crecimiento económico sostenible, inclusivo y el trabajo decente. La adaptabilidad e innovación frente al panorama dinámico en el que nos encontramos depende de la calidad de liderazgo que se tiene en una empresa. Es por ello por lo que, como objeto de estudio se tuvo determinar el impacto del liderazgo transformacional en el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa de insumos mineros, Pasco 2025. La metodología usada en la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo (causa-efecto), diseño no experimental. La muestra estuvo determinada por 60 colaboradores de la empresa. Asimismo, se hizo uso del cuestionario como instrumento debidamente validado y confiables. Las evidencias recopiladas corroboraron la conjetura inicial, arrojando un p = ,001 y un coeficiente de incidencia del 75,4% conforme al índice de Nagelkerke. Se concluyó que el liderazgo transformacional ejerce incidencia de manera positiva en el desempeño laboral.