Creencias irracionales y desajuste comportamental en adolescentes del nivel secundario - Solís Paredes, Calina (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre creencias irracionales y desajuste comportamental en adolescentes del nivel secundario de una Institución educativo. El diseño de esta investigación es de tipo No experimental transeccional. De igual forma la población estuvo constituida por 976 estudiantes, teniendo como muestra fue de 318 estudiantes de primero a quinto de secundaria, con las edades entre 11 y 18 años, en el cual se utilizó un muestreo probabilístico estratificado. Del mismo modo los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos son el test de Creencias Irracionales de Albert Ellis, adaptado a nuestra localidad por Chávez y Quinceno (2010) y el Inventario de Desajuste Comportamental Psicosocial de Sánchez y Reyes. Finalmente la conclusión es que no existe relación entre Creencias Irracionales y Desajuste Comportamental, lo cual indica que los pensamientos rígidos, absolutistas e inconscientes que impiden la realización personal no son condiciones suficientes para que se desarrolle conductas desadaptativas en los adolescentes.