Gestión institucional y el buen desempeño docente en una institución educativa de Pacanguilla - Hinostroza Robles, Jorge Edinson (2023)
El objetivo general del estudio fue identificar la relación entre Gestión institucional y el buen desempeño docente en una institución educativa de Pacanguilla. Bajo un enfoque cuantitativo, se empleó una metodología de tipo correlacional, corte transversal, diseño no experimental correlacional. La Población de estudio fue 25 docentes, aplicándose la técnica del censo. Se utilizaron dos cuestionarios, ambos en escala de Likert, cada uno validado por expertos, cuya confiabilidad fue probada por el coeficiente alfa de Cronbach, resultando 0.963 y 0.946 respectivamente, indicando que eran cuestionarios aceptables. Los resultados mostraron que el 52% de los docentes calificaron la gestión institucional en grado medio y el 32% calificaron el buen desempeño docente en nivel bajo. Así mismo se analizó la correlación, con el coeficiente Rho de Spearman, arrojando un valor de R=0,876 que indicó bajo un 95% de confianza la existencia de una correlación directa y alta entre las variables.