La vulnerabilidad de los menores de edad ante la exposición mediática en el Perú - Celis Julca, Joswill Alberto (2023)
El objetivo general de esta investigación básica de diseño fenomenológico es desarrollar de manera segura la protección de los derechos de los menores de edad en la exposición mediática en el Perú. El problema general planteado es cómo se puede lograr esta protección de manera segura. Para enfrentar esta problemática, se hizo empleo de la recopilación de datos, esto es, la entrevista y como instrumento la guía entrevista, entrevistando a 6 abogados especializados en materia de familia-civil. Los resultados obtenidos revelaron la identificación de varios factores que hacen a los menores especialmente frágiles en la exposición mediática, tales como la ausencia de madurez emocional, la dificultad para discernir entre realidad y ficción, la influencia de los estereotipos de género y las normas sociales, así como la ausencia de supervisión, orientación por parte de los progenitores, los educadores y la inactividad de las autoridades competentes. El método de análisis de datos es sistemático jurídico con la herramienta hermenéutica y argumentativa. Como respuesta a estos hallazgos, se propone promover la educación, regular los contenidos inapropiados que son brindados por los medios de comunicación, los aplicativos de plataforma de internet y fomentar la proactividad de los progenitores, profesionales y la sociedad en general. Estas estrategias se consideran fundamentales para implementar mecanismos de protección efectivos que cuiden los derechos de menores frente a los riesgos asociados a la exposición mediática.