Inteligencia emocional y el trabajo colaborativo en estudiantes de IV ciclo de una institución educativa de Puente Piedra, 2025 - Alcantara Mego, Lucero Estrella (2025)
La presente investigación se alinea con el cumplimiento del ODS 4 que busca una educación de calidad basada en el desarrollo integral del estudiante. El objetivo general de este trabajo fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el trabajo colaborativo en estudiantes de IV ciclo de una institución educativa de Puente Piedra, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental correlacional, una población de 100 sujetos y una muestra censal, a quienes se les aplicó los Cuestionarios de Inteligencia Emocional adaptado por Arguello (2023) y Trabajo Colaborativo de Bustamante (2022). Los resultados mostraron que el 45 % de los evaluados se encontraron en un nivel regular, el 53 % en un nivel alto y el 2 % en nivel bajo de la variabilidad inteligencia emocional, en la variable trabajo colaborativo, el 27 % de los casos se ubicaron en un nivel regular, 71 % en un nivel alto y el 2 % en nivel bajo, lo cual evidenció que existe una correlación directa entre dichas variables (Rho=0,727). Se concluye que, a mayor desarrollo de la inteligencia emocional, mayor será el nivel de colaboración entre los estudiantes.