Mejora de los métodos operativos del proceso productivo para disminuir los costos de producción de la empresa Atlántida Guadalupe E.I.R.L, 2020 - Casós Portocarrero, Renzo Patricio (2020)
Este trabajo tiene como finalidad principal mejorar los métodos operativos del proceso de producción para disminuir el costo de producción de la empresa Atlántida Guadalupe EIRL en 2020, debido a que la empresa se encuentra actualmente frente a un mercado competitivo y debe buscar beneficios económicos. Se tomaron 28 tareas en las etapas de tratamiento de agua, lavado, llenado y sellado de bidones. Por lo cual se realizó el registro a detalle del trabajo con diagramas de actividad y operación del proceso. Del mismo modo, se utilizó un método de cálculo de costos basado en actividades para identificar las actividades clave y analizarlas utilizando las siguientes herramientas: Ishikawa, FMEA, FMECA. Esta investigación permitió mejorar los métodos de verificación del proceso de desmontaje, verificación del proceso de esterilización, verificación de lavado a presión, limpieza de bidones a presión, llenado de bidones, enjuague de bidones con agua tratada y esterilización de tapas de plástico. Luego de implementar mejoras, se adquirió una disminución del 4% de costo unitario por bidón. Las estadísticas de la prueba de estudiantes tipo T demostraron que la mejora disminuyó el costo de producción de la empresa "Atlántida Guadalupe EIRL ", con un valor de p = 0,000.