Engagement y resiliencia en trabajadores de empresas contratistas de telecomunicaciones en Lima Norte 2017 - Perez Cuba, Karla Mirella (2017)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre el engagement y la resiliencia en trabajadores de empresas contratistas de telecomunicaciones de manera general y a su vez por dimensiones. De esta manera la investigación tuvo que focalizarse de manera cuantitativa, de tipo transversal y nivel descriptivo, por lo que se logró conocer las variables y sus dimensiones a través de un diseño no experimental, con un corte transversal. La muestra probabilística constaba de 169 trabajadores de distintas jerarquías, edades y de ambos sexos que laboran en la empresa de telecomunicaciones. Para medir el engagement se utilizó el instrumento “Utrecht Work Engagement Scale” de Schaufeli & Bakker y la resiliencia con la “Escala de Resiliencia de Wagnild y Young”. Los resultados mostraron que las mujeres se encuentran con un nivel bajo de engagement y resiliencia con un puntaje mayor al (50%) solo un tercio de las mujeres que laboran por más de 7 años en la empresa se encuentran con un nivel alto respecto a las variables. En cuanto a las dimensiones como Ecuanimidad y Confianza en sí mismo, se posicionan en un nivel bajo con un puntaje mayor al (40%), por otro lado las dimensiones Dedicación y Absorción mostraron una insatisfacción de (50%) lo que indicaría la falta de asociación al trabajo