Valoración del dolor a través de la escala Givens Bells en neonatos prematuros en el Hospital Belén de Trujillo, 2020 - Arenas Gastañadui, Sheila Madeley (2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar la valoración del dolor en procedimientos a través de la ESCALA DE GIVENS BELLS en neonatos prematuros (32 a 36 SDG) en el Hospital Belén de Trujillo en el año 2020 Método: estudio transversal, descriptivo simple, que contó con una población de 61 Neonatos prematuros (32 a 36 SDG) del Hospital Belén de Trujillo en el año 2020 Resultados: Se utilizó la valoración de la escala del dolor de GIVENS BELLS, como instrumento frente a la exposición de estímulos dolorosos expuestos a los neonatos, los cuales brindaron los resultados mostrados en la presente investigación, Se contó con 61 fichas de recolección, el cual estaba conformado por datos biodemográficos y antecedentes maternos además del instrumento propiamente dicho. Se obtuvieron del 100% de la población evaluada, el 70,5% ocuparon una valoración del dolor moderado, mientras que el mínimo 8,2% valoración del dolor intenso. También encontramos que del 100% de los 61 neonatos, el 49,2% manifestó cambios conductuales ocupando una valoración moderada del dolor ante el estímulo, mientras que el 13,1% no tuvo cambios significativos., a su vez dentro de los cambios en los signos fisiológicos un 45.9% se encontró dentro del nivel moderado y un 29.5% expreso un nivel intenso, quedando un 24.6% aquellos que no expresaron dolor. Con referencia al género se concluye que expresan mayor dolor los neonatos femeninos en un 60.7% y siendo un 39.3% masculino. La edad gestacional con mayor incidencia fue de 34 a 35 semanas con un 45.9%. y el peso relacionado con un 39.3% fue alrededor de 2597-2693 gramos.