Evidencias de validez de la escala de homonegatividad internalizada HNI – 16 en jóvenes trujillanos - Mallqui Olivares, Neyda Thaly (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Homonegatividad Internalizada en jóvenes trujillanos. Para la realización del estudio se utilizó una muestra no probabilística conformada por 313 personas mayores de 18 años entre hombres y mujeres. Con relación a la validez de contenido se utilizó el método de criterio de jueces, donde 6 expertos evaluaron el instrumento y se obtuvieron valores aceptables demostrándose así que los reactivos son claros, pertinentes y relevantes. Asimismo, tras el análisis descriptivo y atendiendo a los índices de modificación se eliminaron seis ítems (1, 3, 4, 5, 14 y 15) para mejorar el ajuste del modelo. La escala mantuvo su estructura trifactorial y con ella alcanzó un coeficiente de McDonald con valores que oscilan entre .67 a .76 en sus dimensiones y .84 en el factor general demostrando que cuenta con confiabilidad. Además, se realizó la validez externa con la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, mostrando una relación inversa de magnitud pequeña con el constructo homonegatividad internalizada. En conclusión, la Escala de Homonegatividad Internalizada (HNI-10) demuestra tener propiedades psicométricas adecuadas en la muestra estudiada, considerándose útil para la medición del constructo.