Mantenimiento predictivo basado en vibraciones y termografías para disponibilidad de sellos mecánicos de bombas centrífugas en una refinería de petróleo - Arca Martinez, Cesar Humberto (2024)
Este estudio contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) al proponer un plan de mantenimiento predictivo basado en vibraciones y termografías para mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los sellos mecánicos en bombas centrífugas de una refinería de petróleo. Utilizando una investigación cuantitativa aplicada con un diseño preexperimental, un enfoque explicativo y 29 sellos mecánicos críticos como población. Se recopilaron datos, como: aceleración (g), velocidad (mm/s), ruido del cojinete (BDU) y temperatura (°C), utilizando el software X-Trend para almacenar y visualizar gráficos de reportes. Los resultados mostraron mejora con años anteriores, donde hubo problemas significativos, como la necesidad de reemplazar sellos mecánicos de altos costos. La implementación de este enfoque permitió una disponibilidad de los sellos de hasta un 92%, en comparación a años anteriores que no se cumplía la meta, siendo en la actualidad el 90% requerido por la empresa. Esto facilitó una planificación de mantenimiento más efectiva, reduciendo el tiempo de inactividad no programado, optimizando recursos y costos.