Dependencia emocional e impulsividad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Norte - Los Olivos, 2018 - Sánchez Vargas, Alejandra Del Carmen (2018)
Esta investigación de diseño no experimental y tipo descriptivo correlacional tuvo por objetivo analizar la relación entre dependencia emocional e impulsividad en una muestra no probabilística constituida por 307 estudiantes de ambos sexos, de quinto a décimo ciclo la Facultad de Psicología de una Universidad Privada de Lima Norte, con edades entre 20 a 29 años. Se emplearon como instrumentos el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) diseñado por Aiquipa en el 2012 y la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS - 11) elaborada por Barratt, Patton y Standford en 1995. Como resultados se encontró que existe correlación estadísticamente significativa entre dependencia emocional e impulsividad (p< .01; rho ,380**) datos que refieren una relación directamente proporcional de nivel moderado entre la dependencia emocional y la impulsividad. Finalmente, se concluye que aquellos estudiantes con bajos niveles de dependencia emocional no serán impulsivos.