Análisis de las intervenciones comunitarias en los espacios de recreación del Asentamiento Humano San Sebastián, Veintiséis de Octubre 2024 - Pastor Pinedo, Steyci Nicolle (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, con el propósito de analizar las intervenciones comunitarias en espacios recreativos del Asentamiento Humano San Sebastián. Su objetivo principal es evaluar cómo estas intervenciones afectan la calidad de vida y la integración urbana de la comunidad. Los objetivos específicos incluyen medir la influencia de los espacios recreativos en la integración urbana y el nivel de participación ciudadana en estas intervenciones. Este estudio es de tipo aplicado, orientado a resolver problemas prácticos. Las fuentes consultadas incluyen Scopus, My LOFT y CONCYTEC. Los resultados destacan que, aunque la participación comunitaria es limitada, su involucramiento es fundamental para mejorar la percepción y uso de los espacios recreativos. Sin embargo, factores como la desconfianza hacia las autoridades y el desinterés obstaculizan la efectividad de estos proyectos. Las conclusiones sugieren que la participación activa fomenta el compromiso ciudadano y el sentido de pertenencia, elementos esenciales para la sostenibilidad de los espacios recreativos. La falta de continuidad en las intervenciones y la baja frecuencia de reuniones comunitarias limitan el impacto duradero de estos proyectos.