Conocimiento sobre factores de riesgo y medidas preventivas de Cáncer cervical en mujeres de una Asociación Comunal SJL, 2020 - Cuyubamba Minaya, Elizabeth Gregoria (2020)
La investigación realizada tuvo como finalidad principal determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre los factores de riesgo y las medidas preventivas del cáncer cervical en mujeres de una asociación comunal, San Juan de Lurigancho 2020. El estudio es de nivel correlacional, tipo básica, de diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo constituída por 110 mujeres y la muestra fue de 86 mujeres de una asociación comunal las Flores de Jicamarca. Con respecto a la recolección de datos para medir el nivel de conocimiento la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 18 ítems y para definir la variable práctica de medidas preventivas se empleó la escala de Likert de 14 ítems. Se obtuvo como resultado del total de las mujeres encuestadas, el 54,7 % tienen un nivel de conocimiento bajo, el 24,4% tienen un nivel de conocimiento medio y el 20,9% tiene un nivel de conocimiento alto.Así mismo el Palabras claves: cáncer cervical, conocimiento sobre factores de riesgo, enfermedad, prácticas preventivas. RESUMEN 76,74% tienen inadecuada prácticas de prevención y el 23,26 % tienen adecuadas prácticas de prevención. Se utilizó el análisis de Spearman, ya que se usa para valorar el grado de asociación de las variables; mediante el programa SSPS nos arrojó un valor de significancia menor de 0.05 lo cual refiere que las variables tienen un coeficiente de Rho de Spearman positiva alta con 0.821. Se concluye que, si existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de medidas preventivas que presentan las mujeres de la asociación comunal las flores de Jicamarca, 2020.