Evaluación de los costos y propuesta de un sistema de costeo ABC para la institución educativa particular ”La Edad de Oro” S.R.L, Chimbote.- 2017 - Alegre Suárez, Luis Antonio (2017)
El presente informe de tesis titulado: “Evaluación De Los Costos Y Propuesta De Un Sistema De Costeo ABC Para La Institución Educativa Particular La Edad De Oro S.R.L., Chimbote – 2017” tiene la finalidad de demostrar cómo es la propuesta de un sistema de costos ABC en la institución educativa “La Edad De Oro S.R.L.”, le permitirá a esta, obtener información económica más precisa para así poder tomar mejores decisiones en cuanto a la rentabilidad del colegio. En su marco teórico nos basamos en las teorías de los costos: definición, características, categorías, elementos; como también las teorías de los costos ABC en las empresas de servicios. Para cumplir con la propuesta se ha tomado los siguientes objetivos específicos: Describir la estructura de costos, analizar la estructura de costos, evaluar la estructura de costos de la Institución Educativa Particular “La Edad de Oro S.R.L" y plantear una propuesta de sistema de costeo ABC para la Institución Educativa Particular “La Edad de Oro S.R.L”. En el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño de investigación descriptiva – propositiva, por lo que se procedió a hacer una recolección de datos, comenzando por un análisis documental con el objetivo de acércanos a lo más real posible para la propuesta de dicho sistema de costos ABC. Se ha tomado que la población está conformada por los costos de servicios de la institución educativa privada “La Edad de Oro S.R.L” lo cual en la muestra se hace referencia a los costos de servicios que conforman la institución educativa privada “La Edad de Oro S.R.L” en el año 2016. Finalmente se concluye en este trabajo de investigación que la propuesta de un sistema de costos por actividades le dará al propietario de la institución educativa una mejor visión de los costos reales en los que incurre la empresa para que de esta forma pueda tomar decisiones económicas y financieras más precisas.