Gestión educativa y liderazgo pedagógico en instituciones educativas públicas Red N° 14 – UGEL N° 05. San Juan de Lurigancho, 2015 - Koc Lem Moya, Nelly Jacqueline (2015)
En la Tesis titulada: “Gestión Educativa y Liderazgo Pedagógico en Instituciones Educativas Publicas Red N° 14 – UGEL N° 05. San Juan de Lurigancho, 2015”; cuyo problema general es el siguiente: ¿Cuál es el grado de relación que existe entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico en instituciones educativas públicas del nivel primaria de la Red N° 14 – UGEL N° 05, del distrito de San Juan de Lurigancho, año lectivo 2015? La tesis se realizó bajo el diseño no experimental, transaccional, descriptivo-correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método general hipotético-deductivo, y en el método correlacional como el específico. La población de estudio estuvo conformada por 157 docentes del nivel primaria de las instituciones educativas públicas del nivel primaria de la Red N° 14 - UGEL N° 05 del distrito de San Juan de Lurigancho, y la muestra estuvo conformada por un total de 112 docentes, los cuales fueron elegidos utilizando el software SPSS 22.0; para la recopilación de datos se utilizó las escalas de gestión educativa y de liderazgo pedagógico, los cuales fueron validados por especialistas y cuyo valor de fiabilidad alfa de Cronbach alcanzado fue de .924 y .850 respectivamente; el estadígrafo correspondiente para determinar el grado de relación existente entre las variables de estudio fue el coeficiente Rho de Spearman. Se demostró que la gestión educativa tiene una relación alta con el liderazgo pedagógico en las instituciones educativas públicas del nivel primaria de la Red N° 14 en la UGEL N° 05 del distrito de San Juan de Lurigancho, en el año lectivo 2015; según el valor Rho de Spearman ρ = .730, permite indicar que la hipótesis general queda demostrada.