Factores maternos relacionados a sepsis neonatal temprana - Castro Espinoza, Yhoel Elvis (2022)
El objetivo general fue: Determinar los factores maternos relacionados a la sepsis neonatal de inicio temprano, Hospital Regional II-2 Jamo – Tumbes, 2020 - 2021. La metodología fue: Aplicada, observacional, analítico tipo de casos y controles. Resultados: La edad materna de ≤ 19 años y ≥ 35 años, (OR=2,204; I.C 95%= 1,313 – 3,700); menos de 6 controles prenatales (OR=2,150; I.C 95%= 1,297 – 3,566); el tipo de parto por cesárea (OR=4,787; I.C 95%= 2.812 – 8,150); la infección de vías urinarias (OR=2,288; I.C 95%= 1,379 – 3,796); la ruptura prematura de membranas (OR=2,706; I.C 95%= 1,628 – 4,496); los hábitos nocivos (OR=2,747; I.C 95%= 1,641 – 4,598). Conclusión: Los factores maternos están relacionados significativamente a la sepsis neonatal temprana.