Inteligencia emocional y estrés laboral en trabajadores de una empresa privada de consultoría – Lima, 2024 - Góngora Arauco, Manuel Emilio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés laboral en trabajadores de una empresa privada de consultoría – Lima, 2024. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional, y se realizó una población de 54 colaboradores, por ello la muestra que se ha considerado es el total de trabajadores. Se aplicó dos cuestionarios validados por jueces expertos y ambos contaron con una confiabilidad que se determinó a través del Alfa de Cronbach. Los resultados fueron procesados a través del software estadístico SPSS 26, y para validar la correlación entre las variables de estudio se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. La investigación en curso está relacionada al objetivo de desarrollo sostenible 8, el cual refiere a promover la oportunidad laboral con condiciones adecuadas y asimismo impulsar el crecimiento de la economía, pero en base a la inclusión, generando sostenibilidad, ofreciendo oportunidades de empleo plenas y productivas, y un trabajo decente para todos, para así erradicar la pobreza a través del trabajo estable y bien remunerado.