Influencia de la escoria de alto horno y superplastificante como sustitución del agregado en un concreto f’c 280 kg/cm², Trujillo, 2024 - Azañero Chalan, Maikol Alfredo (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la influencia de escoria de alto horno y superplastificante en las propiedades mecánicas de un concreto f’c = 280 kg/cm², se pretende reutilizar escoria de alto horno producidos por la trasformación de materia para el concreto, a fin de mejorar sus propiedades, la investigación fue tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, la población fue los concretos de f’c = 280 kg/cm², la muestra fue 54 especímenes que se elaboraron en la investigación de muestreo no probabilístico a conveniencia. Se obtuvo adición de superplastificante al 1% tuvo menos resistencia de compresión respecto al concreto patrón, cuando se sustituyó el agregado grueso por escoria de alto horno en porcentajes de 20%,40%,60%,80% más superplastificante al 1%, el concreto fue más trabajable en las probetas que tuvieron un volumen de 0.00165m3. Se concluyó la influencia en la resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días, la resistencia óptima a los 28 días de superplastificante al 1% y escoria de alto horno al 80% de reemplazo de agregado grueso, tuvo mayor resistencia a la compresión de f’c = 337.35 kg/cm2, comparado con el concreto normal mejoró la resistencia del concreto en 28.11%.