Competencias digitales de los docentes en las I.E. UGEL 02-Lima, 2018 - Quiroz Herrera, Elsa Doris (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Competencias digitales de los docentes en las I.E. UGEL 02-Lima, 2018. El objetivo general del estudio fue determinar el nivel de las competencias digitales de los docentes en las instituciones educativas en mención, y entrega los resultados obtenidos de la investigación. Primero, se desarrolló un estudio y análisis del marco teórico Posteriormente, se enuncia la parte metodológica del estudio presentando los hallazgos y evidencias relacionados al cuestionario sobre las competencias digitales de los docentes, con respaldos técnicos de confiabilidad y validez comprobada. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y comparativo, diseño no experimental. Es un muestreo no probabilístico, la muestra se compone de 107 docentes de la educación primaria y secundaria de las I.E. de la UGEL 02 que han sido seleccionados por la accesibilidad brindada por parte de los directores a cargo. Finalmente, los resultados muestran que, del 100% de los encuestados, el 80.4% manifiesta que el nivel es intermedio, 15.9% manifiesta el nivel es básico y un 3,7% el nivel es avanzado. Se procedió al análisis estadístico no paramétrico de Kruskal Wallis, con la prueba de asociación de Chi-cuadrado con valor de ,009 con 2 grados de libertad, teniendo un valor de significación estadística p_valor igual a .996 frente al nivel de significación α = 0.05. En síntesis, el nivel de las competencias digitales de los docentes en dichas instituciones es intermedio.